天气预报:

关注民生实事 积极履职建言---于红:关于建立全市中学思政课教师观摩旁听各级人大常委会会议长效机制的建议

时间:2020年05月18日 信息来源:本站原创 点击:收藏此文 【字体:

      关注民生实事 积极履职建言---于红:关于建立全市中学思政课教师观摩旁听各级人大常委会会议长效机制的建议

      习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,体现了党中央对学校思想政治建设的高度重视,明确了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,强调了思政课教师的重要作用。目前郑州市中学思想政治课教学状况总体良好,立德树人作用彰显,为学生健康成长和全面发展奠定了坚实基础。同时,还存在一些亟待解决的问题,特别是思政课理论与实际的结合亟待增强。 

  初高中政治教材中,都有讲到我国的政治制度,尤其是我国的根本政治制度人民代表大会制度。大多数老师由于没有亲身接触过人大的实践活动,难免有些纸上谈兵的感觉。这样的课堂注重理论讲授,缺少事实说明,课堂不够鲜活,不利于激发学生学习的热情和理解与强烈的认同。

      九三学社社员,郑州市人大代表于红建议:一是借鉴北京市人大的做法,市人大常委会建立中学思政课教师观摩常委会会议制度,市人大常委会会议可以定期邀请一定数量的中学思政课教师观摩,并与观摩群体座谈交流。同时,调动各区人大常委会积极性,鼓励各区人大常委会就近就便邀请所辖区中学思政课教师和学生观摩旁听;二是市人大常委会可以拍摄一些关于人民代表大会制度和人大工作的专题宣传片,供观摩旁听人员学习了解,也可以在思政课堂作为材料播放,进一步推动人民代表大会制度深入人心,坚定制度自信。

(作者:佚名 编辑:admin)

我有话说

新文章

门文章